header-pojok-alfiana

Yuk, Ikuti Aku Mempersiapkan 8 Hal Penting untuk Blog Impianku

alfiana-journey
Alfiana's Journey

Haloo, Dear. Setelah aku berhasil menemukan big why nge-blogging, maka kini saatnya aku mulai mempersiapkan blog impianku. Ini dia, 8 list penting yang aku persiapkan untuk membangun blog impiaku.

Judul dan Niche Blog

Di tulisan sebelumnya, aku menuliskan 6 bigwhy menulis di blog, yaitu melatih konsistensi menulis, menemukan jati diri, menambah skill, menemukan diri sendiri, menabung kebaikan, dan media berbagi. Nah, tujuan yang ‘gue banget’ menulis di blog adalah untuk menemukan diriku dan melatih konsistensi menulis. Dari alasan utama tersebut, maka aku memilih niche gado-gado atau kalau bahasa kerennya itu lifestyle blog. Ya, memang belum spesifik, tapi memang inilah yang aku tuju.

Untuk judul blognya sendiri, aku akan menulis : Alfiana’s Journey

Alfiana’s Journey artinya Perjalanan Alfiana.

Mengapa memilih judul tersebut, karena blog ini akan berisi rekam perjalanan diriku dalam menemukan diri (eh gimana sih kata-katanya hehe). Akan berisi perjalanan yang aku lalui, baik perjalanan yang secara aktivitas, perjalanan pikiran, perjalanan perasaan, dan perjalanan lainnya.

Nama Domain

Blog yang akan aku garap ini adalah personal blog – a lifestyle blog. Karena ini personal blog, maka aku akan menggunakan nama domain namaku sendiri (udah impianku sejak lama). Aku akan menulis www.alfianafitri.com . Kemarin sempat melakukan cek di situs pemesanan domain, domain yang aku inginkan tersebut masih tersedia, yeyy!!

Tagline blog

Tagline yang akan aku gunakan untuk personal blogku, yang lagi-lagi gue banget yaitu “Life is journey, enjoy the ride.” Artinya ‘hidup adalah perjalanan, maka nikmati perjalanannya.’ Menurutku, ini pas banget dengan tujuan aku menulis di blog, yaitu untuk menemukan diriku sendiri. Dan tagline tersebut memang yang sedang aku jalani dan yang aku rasakan selama ini, saat ini, dan di hari-hari setelah ini.
Tagline tersebut bukan murni kata-kataku sendiri, Dear. Aku pernah membacanya dari sebuah kutipan, lalu aku adopsi, karena aku merasa itu ‘gue banget.’ Tagline tersebut sudah pernah aku tulis juga dalam beberapa kesempatan, misalnya di bio instagram, bio twitter, bahkan di curiculum vitae personalku. Karena memang kata-kata itu mewakili diriku sekali.

Meta Deskripsi

Meta deskripsi adalah uraian singkat yang menjelaskan blog kamu itu tentang apa. Dari meta deskripsi ini akan menjadikan orang tertarik untuk berkunjung ke blog kita. Nah, karena blog yang aku buat adalah personal blog dan masih cukup gado-gado. Emm, tapi meskipun gado-gado, aku tidak menulis semua hal, ada beberapa ketertarikan yang ingin aku tulis.

Rencananya, aku akan menuliskan meta deksripsi seperti ini :

Perjalanan perempuan muda yang menyukai dunia literasi, read aloud, travelling, sosial dan rehabiltasi medik.

Label

Label adalah pengkategorian artikel yang akan ditulis. Dalam personal blogku, aku akan membuat beberapa label, antaranya :

ABOUT ME

Label ini akan menjelaskan siapa aku?

LITERASI

Read Aloud

Aku adalah seorang relawan literasi dengan fokus utama mengampanyekan metode membaca nyaring. Kegiatan yang sering aku lakukan adalah membacakan buku untuk anak-anak dengan nyaring dan melakukan kampanye atau sosialisasi untuk stake holder, seperti untuk orang tua, tokoh masyarakat, pegiat literasi maupun untuk umum. Selain itu, aku bersama teman-teman lai bnnya mengembangkan komunitas membaca nyaring, yaitu Komunitas Read Aloud Semarang dan Komunitas Read Aloud Klaten. Dalam label ini, aku akan membagikan perjalananku sebagai relawan Read Aloud.

Ringkasan Ilmu

Berisi resume kajian, webinar, buku, dan lainnya.

Tulisanku

Label ini akan berisi tulisanku sendiri seperti puisi, cerita pendek, cerita anak, opini pribadi atau narasi

Aksara Official

Label ini akan berisi all about aksara. Baik tentang Aksara Kreatif – Aksara Bersama. Aksara Kreatif adalah usaha penerbitan buku yang aku kelola. Aksara Bersama adalah project menulis buku antologi yang juga aku terlibat di dalamnya.
Rumah Baca
Aku bersama teman-teman mengelola sebuah tempat untuk wadah belajar masyarakat sekitar yang kami beri nama Rumah Baca Nusantara Inklusi. Label ini akan bercerita mengenai perjalanan rumah baca, baik kegiatannya, suka duka menjalankannya, ataupun hanya berbagi cerita sederhana dari rumah baca.

My Thought

Akan berisi opiniku, perasanku, pikiranku, refleksi, dan semua hal tentang yang aku pikirkan.

TRAVELLING

Travelling

Siapa sih yang nggak suka jalan-jalan? Semua orang pasti menyukai kegiatan jalan-jalan. Begitu pun denganku. Alhamdulillah, dikasih kesempatan untuk mengunjungi beberapa tempat di Indonesia. Seringnya, aku berbagi perjalananku travelling hanya di Instagram story. Seringkali, aku merasa kurang detail dalam menceritakan perjalanan yang aku alami. Padahal banyak sekali hal yang ingin aku bagikan, karena eman kalau hanya aku rasakan sendirian. Nah, lewat blog aku ingin lebih detail bercerita.

Kuliner

Label Kuliner ini tentu saja all about makanan maupun minuman. Sebenernya sih aku bukan tipe orang yang doyan makan maupun doyan ngemil, atau orang yang suka berburu makanan, bahkan aku cenderung memilih makanan di zona aman aja. Cuman, karena beberapa kali mengunjungi wilayah baru saat travelling, tentu aku juga tidak ketinggalan dan mau tidak mau harus mencicipi makanan khas daerah tersebut.

REHABILITASI MEDIK (atau apa ya, masih bingung labelnya apa?)

Rehabilitasi Medik

Rehabilitasi medik ini adalah label yang sebenernya masih agak ragu untuk aku masukkan, hehe. Rehabilitasi medik ini adalah bidang pekerjaan profesionalku. Rehabilitasi medik sendiri adalah ilmu yang mempelajari mengenai terapi-terapi yang membantu untuk mengembalikan fungsi tubuh. Rumpun ilmu yang mempelajari rehabilitasi medik antara lain, kedokteran dengan spesialis keterapian fisik, fisioterapi, terapi wicara, terapi okupasi, dan ortotik prostetik. Aku sendiri lebih berfokus di ortotik prostetik. Namun, dalam aplikasinya beberapa rumpun ilmu tersebut saling berkaitan. Dan aku juga tertarik dengan bidang-bidang ilmu tersebut. Dan karena ketertarikan tersebut, aku mempunyai sebuah wadah berbagi informasi yaitu Rangkul Disabilitas. Nah, label ini, akan bercerita mengenai rumpun keilmuan rehabiltasi medik dan kegiatan Rangkul Disabilitas.

Ortotik Prostetik

Sama dengan label rehabilitasi medik, ortotik prostetik adalah bidang pekerjaan profesional yang sedang aku jalani. Meskipun belum 100% fokus di bidang ini dan belum tau juga akan menggeluti bidang ini atau tidak. Tapi justru karena tujuan blog ini untuk membantuku mengenali diri sendiri, maka aku memasukkan label ini. Nantinya, label ini akan bercerita mengenai baik ilmu-ilmu yang berkaitan dengan ortotik prostetik maupun perjalananku sebagai seorang ortotis prostetis.

LIFESTYLE

Karena aku masih ada ketertarikan membahas dan mempelajari hal lainnya, nah, label ini yang mungkin akan gado-gado banget. Label ini akan berisi artikel yang belum terlabeli dalam kategori sebelumnya tapi aku pengen banget membahasnya. Isinya tentang apa saja? Renacananya tentang resep masakan yang pernah aku coba, di mana aku selama ini nulis di aplikasi Cookpad, terus tentang artikel kesehatan tapi di luar rehabilitasi medis, dan kita lihat nanti sambil jalan hehe

Logo/favicon

Karena ini personal blog, maka logonya yaa yang mewakili aku. Aku dalam beberapa kesempatan suka menggunakan bunga berwarna kuning sebagai ciri khas hasil karyaku. Aku merasa gambar bunga itu indah, bersinar, ceria, semangat, tapi juga sekaligus menenangkan. Dan memilih warna kuning – orens dengan alasan yang sama, warna kuning – orens itu ceria, bersinar, tapi juga sekaligus hangat dan menenangkan.

Ini dia, logo yang akan kugunakan :


Header

Header yang akan gunakan dalam blog akan memuat logo, nama domain dan tagline.

Ini dia, header yang akan kugunakan :


Portofolio

Sebetulnya aku paling malu atau gimana yaaa, agak tidak bersemangat untuk menulis portofolio. Selain, karena nggak banyak juga portofolionya, masalah lainnya adalah aku seringkali bingung harus menulis portofolio di bidang yang mana, hehe. Karena aku sedang mempelajari beberapa bidang, hehe. Tapi, mari kita coba tulis.
 
Hi Dear! Aku Alfiana. Aku aktif sebagai penggerak literasi di desaku melalui Rumah Baca Nusantara Inklusi. Aku senang melakukan kegiatan membaca nyaring (read aloud) bersama Komunitas Read Aloud Klaten. Saat ini, aku bertumbuh melalui penerbitan buku Aksara Kreatif, mengajar, dan riset di bidang rehabiltasi medik khususnya ilmu ortotik prostetik. Sstt, kalau diajak travelling dan kulineran, aku nggak akan nolak, hehe. Oyaa, aku senang banget mencoba dan mempelajari hal-hal baru.

Mungkin itu deskripsi portofolio diriku yang sementara bisa aku tulis. Seiring berlajannya waktu akan aku update lagi, hehe.

Persiapan yang dilakukan untuk membangun blog impian ternyata cukup panjang ya, Dear, padahal belum terlalu lengkap juga, lho. Tapi setidaknya, 8 hal tersebut bisa menjadi bayangan blog yang ingin aku bangun seperti apa? Tentu saja masih perlu ada improvement ini dan itu, tapi kita perbaiki sambil jalan saja. Kalau kamu pengen punya blog impian seperti apa nih, Dear?

Ditulis oleh :
Alfiana Fitri Istiqomah
@alfianafitri.blog


Posting Komentar